Радиоприемник "Беларусь"

Внешний вид радиоприемника 'Беларусь'

Радиоприемник "Беларусь" представляет собой тринадцатиламповый шестидиапазонный супергетеродинный приемник 1-го класса с питанием от сети переменного тока.

Кроме плавной настройки во всех диапазонах, приемник имеет дополнительное устройство для фиксированной кнопочной настройки на заранее выбранные станции в диапазонах длинных и средних волн (две кнопки на длинных и четыре на средних волнах).
 

Оформление и конструктивные данные
 

Приемник собран в настольном деревянном ящике размером 690х305х455 мм.

Ящик отделан ореховым шпоном и полирован. На лицевой панели ящика расположена прямоугольная вертикальная шкала, громкоговоритель, затянутый шелком, ручки и кнопки управления и оптический указатель настройки.

Три сдвоенные ручки управления приемника расположены в следующем порядке: левая малая - регулятор громкости, левая большая - регулятор высоких звуковых частот, средняя малая - регулятор низких звуковых частот, средняя большая - регулятор ширины полосы пропускания по промежуточной частоте, правая малая - переключатель диапазонов, правая большая - плавная настройка.

Переключатель диапазонов, входные и гетеродинные контуры вместе с коммутирующим устройством смонтированы в виде отдельного блока, смонтированного на гетинаксовой панели и укрепленного под шасси. Катушки длинных и средних волн закрыты алюминиевыми экранами и выходят сквозь отверстия в шасси на его верхнюю плоскость. Все коротковолновые катушки размещены под шасси, рядом с переключателем.

Все остальные узлы и детали монтажа размещены также под шасси, причем большинство сопротивлений и часть конденсаторов смонтированы на отдельных гетинаксовых планках-мостиках.

Расположение кнопок управления и фиксированной настройки приемника 'Беларусь'Стрелка указателя укреплена на подвижной каретке с закрепленными на ней шестью осветительными лампочками (по числу частичных диапазонов), каждая из которых находится в отдельной металлической коробочке. При переключении диапазонов включается одна из лампочек и на шкале появляется светящаяся красная точка против градуировки, соответствующей включенному диапазону. Эта светящаяся точка, перемещаясь вдоль шкалы, служит визиром и одновременно указателем включенного диапазона. Рядом со шкалой расположены девять кнопок управления механизмом кнопочной настройки.

Устройство кнопок фиксированной настройки позволяет заранее производить настройку контуров на нужные частоты посредством вращения кольца, имеющегося в нижней части кнопки.

Сверху шасси укреплены: агрегат переменных конденсаторов, трансформаторы промежуточной частоты, междуламповый трансформатор, силовой трансформатор. Кнопочное устройство эластично крепится сверху шасси, а затем привинчивается к передней панели ящика.

На задней стенке шасси расположены гнезда для включения антенны, земли, звукоснимателя и добавочного громкоговорителя. Там же расположены переключатель напряжения сети и предохранитель. Снизу ящика для удобства ремонта имеется съемное дно.

Приемник имеет шесть поддиапазонов:
    1. Длинноволновый 2000 - 732 м (150 - 410 кГц);
    2. Средневолновый 577 - 187,5 м (520 - 1600 кГц);
    3. 1-й коротковолновый 55,3 - 32,3 м (5,4 - 9,3 МГц);
    4. 2-й коротковолновый (растянутый 31-м диапазон) 31,9 - 30,6 м (9,4 - 9,8 МГц);
    5. З-й коротковолновый (растянутый 25-м диапазон) 25,8 - 24,8 м (11- 12,2 МГц);
    6. 4-й коротковолновый (растянутый 19-м диапазон) 19,9 - 19,4 (15 - 15,4 МГц).

Промежуточная частота равна 466 кГц.

Мощность потребляемая приемником от сети равна 180 Вт.

Номинальная выходная мощность приемника при коэффициенте нелинейных искажений, равном 5%, составляет 4 Вт.

Чувствительность на всех диапазонах не хуже 50 мкВ (для 0,1 номинальной мощности).

Чувствительность с гнезд звукоснимателя (при частоте 400 Гц и номинальной выходной мощности) равна 0,2 В.

Точность градуировки шкалы в диапазонах:
а) длинных и средних волн равна +-2%,
б) коротких волн +- 0,5%.

Уход частоты гетеродина за 10 минут (после предварительного прогрева в течение 5 минут) на длинных и средних волнах - 1 кГц, на коротких волнах - от 2 до 4 кГц.

Полоса пропускания всего тракта (с антенны) 80 - 6000 Гц при неравномерности +- 8дБ.

Избирательность по зеркальному каналу:
а) на длинных и средних волнах - 50 дБ,
б) на коротких волнах - 26 дБ.

Приемник содержит 13 ламп и имеет следующие каскады:
1. УВЧ на лампе 6К7.
2. Смеситель на лампе 6А7.
3. Гетеродин на лампе 6Ф6С (6Ф6).
4. Два каскада УПЧ на лампах 6К7.
5. Детектор и первый каскад УНЧ на лампе 6Г7.
6. Усилитель напряжения АРУ на лампе 6Г7.
7. Второй каскад УНЧ на лампе 6Н7С (6Н7).
8. Оконечный двухтактный усилитель на лампах 6П3С (6П3).
9. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С (6Е5).
10. Выпрямитель на двух лампах 5Ц4С (5Ц4).
 

Схема приемника
 

На каждом коротковолновом диапазоне антенна индуктивно связана с одиночным колебательным контуром, расположенным во входной цепи усилителя высокой частоты.

Для уменьшения перекрестной модуляции на длинных и средних волнах на входе приемника включаются полосовые фильтры, после которых принимаемый сигнал усиливается ступенью усиления высокой частоты и поступает на сетку преобразовательной лампы 6A7.

Гетеродин собран по трехточечной схеме с катодной связью на лампе 6Ф6С (6Ф6), включенной пентодом.

В анодной цепи преобразовательной лампы 6A7 находится первый полосовой фильтр промежуточной частоты с плавно регулируемой связью между контурами.

Усилитель промежуточной частоты - двухступенный на лампах 6К7. Второй полосовой фильтр промежуточной частоты имеет скачкообразное переключение ширины полосы. Регулировки ширины полосы 1-го и 2-го фильтров промежуточной частоты механически сопряжены.

Первая лампа 6Г7 (Л5) работает детектором и в первой ступени усиления низкой частоты. Лампа 6Н7С (6Н7) (Л10), оба триода которой включены параллельно, служит предоконечным усилителем. Связь с оконечными лампами трансформаторная.

Оконечная ступень собрана на двух лампах 6П3С (6П3), включенных по двухтактной схеме. Неискаженная выходная мощность, снимаемая с оконечной ступени, значительно превосходит номинальную мощность - 4 Вт. Со второй обмотки выходного трансформатора через корректирующие элементы С69, R34, R30, С65, R29 в сеточную цепь лампы 6Н7 подается напряжение отрицательной обратной связи. Потенциометр R30 регулирует усиление низких звуковых частот. Переключатель П8, закорачивающий конденсаторы С57-С96 осуществляет регулировку высоких звуковых частот.

Лампа 6Е5С служит оптическим указателем настройки.

В приемнике применена усиленная автоматическая регулировка чувствительности по схеме усиления постоянного тока. Напряжение модулированного сигнала высокой частоты с контура L35, С45, через конденсатор С44 подается на диодную часть 2-й лампы 6Г7 (Л11). Постоянная слагающая выпрямленного напряжения, зависящая от амплитуды сигнала, снимается с сопротивления R38 и подается на управляющую сетку лампы 6Г7. При изменении напряжения сигнала, вследствие изменения напряжения на управляющей сетке, меняется соотношение между падениями напряжений на сопротивлении R42 потенциометре, составленном из сопротивлении R44-R45-R46. Левый диод лампы 6Г7 пропускает ток только тогда, когда разность напряжений между диодом и катодом положительна по знаку. В это время через диод начинает идти ток, и на сопротивлении R42 появляется напряжение автоматической регулировки, которое через сопротивление R41 подается на управляющие сетки регулируемых ламп. Напряжение на левом диоде становится положительным только тогда, когда напряжение сигнала превышает определенное значение, что соответствует началу paбoты автоматической регулировки чувствительности. Напряжение, необходимое для автоматической регулировки в данной схеме, получается значительно больше, чем у задержанной автоматической регулировки, что обеспечивает высокое постоянство уровня громкости при переходе от приема удаленных радиостанций к местным.

Приемник "Беларусь" снабжен кнопочным устройством фиксированной настройки. Наличие фиксированной настройки позволяет вести прием заранее выбранных станций, двух на длинноволновом диапазоне и четырех на средневолновом. Каждая из кнопок фиксированной настройки вращением находящегося на ней колечка легко настраивается на любую станцию в пределах определенного диапазона. При работе с фиксированной настройкой гетеродин переключается по схеме с емкостной обратной связью. При этом вход приемника переключается на одноконтурную схему, связь с антенной через делитель, состоящий из конденсаторов С85-С86, переводится на емкостную. При нажатии каждой из кнопок настройки входной контур приемника образуется из одной катушки L38-L43, конденсатора С95 и цепи связи с антенной, состоящей из параллельно включенных конденсатора С86 и дросселя Др1.
 

Особенности схемы
 

1. В диапазонах длинных и средних волн при плавной настройке на входе приемника включается полосовой фильтр из двух индуктивно связанных настроенных контуров (соответственно L8C21-L18C10 и L9C21-L19C10). На диапазонах коротких волн включается одиночный настроенный контур.

В приемниках первых выпусков схема входной части несколько отличалась от схемы более поздних выпусков.

При приеме с фиксированной настройкой на длинных и средних волнах входную часть образуют контур с одной из шести катушек L38-L43, настраиваемой сердечником из карбонильного железа, и конденсатор С95. Связь с антенной при этом емкостная, осуществляемая через делитель из конденсаторов С85 - С86.

Во избежание проникновения из антенны фона переменного тока параллельно конденсатору С86 включен высокочастотный дроссель Др1.

2. В УВЧ анодной нагрузкой лампы 6К7 в диапазонах длинных и средних волн служат сопротивление R50. В диапазонах коротких волн в анодную цепь включается соответствующий настроенный контур. Кроме того, в анодную цепь лампы включен фильтр, состоящий из соединенных последовательно катушки L1 и конденсатора С2, настроенный на промежуточную частоту 465 кГц и пропускающий колебания этой частоты на землю. (В приемниках первых выпусков такой фильтр был включен непосредственно в антенную цепь.) При приеме с фиксированной настройкой УВЧ из схемы исключается.

3. При преобразовании частоты гептод 6А7 используется в качестве смесителя с отдельным гетеродином. При фиксированной настройке к первой сетке лампы 6А7 через конденсатор С84 подключаются непосредственно входные контуры. УВЧ при этом не работает. Схема гетеродина при плавной настройке - трехточечная. При фиксированной настройке схема гетеродина несколько изменяется индуктивная связь в грехточечной схеме заменяется емкостной, осуществляемой при помощи конденсаторов С82 и С83.

4. В первом ФПЧ связь между первичной и вторичной цепями переменная и плавно регулируется путем изменения взаимного расположения катушек L30 и L31. Во втором полосовом фильтре связь между контурами также регулируется, но скачкообразно; при включении катушки L34 эта связь увеличивается. Кроме того, для расширения полосы пропускания в контур включается сопротивление R5 = 6 Ом. Изменение связи в первом и втором фильтрах производится общей ручкой управления.

5. В приемнике применена схема АРУ, осуществляемая при помощи второй лампы 6Г7. Усиленное напряжение промежуточной частоты подается с контура L35C35 на правый диод этой лампы. На сопротивлении R38 входящем в его нагрузку, образуется выпрямленное напряжение, которое с отрицательным знаком относительно катода подается на сетку триодной части лампы, работающей в режиме усилителя постоянного тока. Нагрузка триодной части (сопротивление R43) включена в цепь катода, и напряжение, падающее на этом сопротивлении, оказывается включенным последовательно с напряжением, которое создается на сопротивлениях R46 и R45 при прохождении через них общего тока от выпрямителя. Эти напряжения имеют противоположные полярности, причем напряжение, падающее на сопротивлении R43 подается на левый диод с отрицательным знаком. Диод оказывается запертым до тех пор, пока напряжение на R43 превышает по величине падение напряжения на R45 и R46. Под действием сигнала, поступающего на правый диод, анодный ток лампы 6Г7 уменьшается, а вместе с тем уменьшается и падение напряжения на сопротивлении R43. Вследствие этого открывается левый диод лампы и на его нагрузке R42 появляется выпрямленное напряжение, поступающее с отрицательным знаком через фильтры R41С41, R3C3 и R9С38 на управляющие сетки трех ламп 6К7, а при фиксированной настройке - на сетку лампы 6А7. Небольшое увеличение напряжения промежуточной частоты, поступающего на диоды лампы после отпирания ее левого диода, влечет за собой значительное изменение анодного тока лампы 6Г7, а вместе с тем изменение падения напряжения на R43. Это приводит к появлению значительного управляющего напряжения, вследствие чего действие АРУ оказывается весьма эффективным.

6. В УНЧ регулировка частотной характеристики в области верхних звуковых частот осуществляется замыканием конденсаторов С56, С57, С58 и С69, включенных параллельно регулятору громкости. Во втором каскаде УНЧ использован двойной триод 6Н7С, у которого оба триода включены параллельно. Лампа 6Н7С работает по реостатно-трансформаторной схеме; первичная обмотка междулампового трансформатора Тр1 включена в анодную цепь лампы через конденсатор С64. а напряжение на анод подается через сопротивление R28. В цепь сетки лампы параллельно с конденсатором С65 включено переменное сопротивление R30 при помощи которого осуществляется плавное регулирование тембра в области нижних звуковых частот.

7. При прослушивании граммофонных пластинок на экранирующие сетки ламп гетеродина и второго каскада УПЧ высокое напряжение не подается и высокочастотная часть приемника выключается.
 

Детали приемника
 

Силовой трансформатор. Сетевая обмотка состоит из 2х(310+54) витков провода ПЭ 0.51. Повышающая обмотка имеет 2х955 витков ПЭ 0,35. Обмотка накала ламп содержит 20 витков ПЭ 1,4 и обмотка накала кенотронов - 16 витков ПЭ 1,25. Экранирующая обмотка - один слой провода ПЭ 0,13.

Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 3 050 витков (с отводом от середины) провода ПЭ 0,14 (сопротивление 535 Ом), а вторичная - из 105 витков ПЭ 0,72 (сопротивление 0,85 Ом).

Междуламповый трансформатор. Первичная обмотка имеет 2 200 витков провода ПЭ 0,1 (сопротивление 650 Ом) и вторичная - 2х1800 витков ПЭ 0,1 (сопротивление 1070 Ом).

Громкоговоритель. В приемнике применен электродинамический громкоговоритель мощностью 10 Вт. Диаметр диффузора - 300 мм. Сопротивление звуковой катушки постоянному току 11-12 Ом.
 


Принципиальная схема радиоприемника "Беларусь"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 281 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 310 kb)

Схема в формате DjVu (116 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 260 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 296 kb)

Схема в формате DjVu (116 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника "Беларусь"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника 'Беларусь'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - катушки длинных и средних волн; 3 - 1-й ФПЧ; 4 - 2-й ФПЧ; 5 - 3-й ФПЧ; 6 - междуламповый трансформатор; 7 - дроссель фильтра: 8 - электролитические конденсаторы; 9 - колодка динамического громкоговорителя; 10 - механизм кнопочной настройки.
 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:15:49
Последнее изменение ..... 28.03.2024 22:13:32
Последнее обращение ..... 28.03.2024 18:35:37
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:04 ..... 30757
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб