Радиоприемник "Нева-48"

Внешний вид радиоприемника 'Нева-48'

После модернизации "Нева" представляет собой девятиламповый всеволновый супергетеродинный приемник, предназначенный для питания от сети переменного тока напряжением 110 - 127 - 220 В.
 

Конструкция
 

Приемник заключен в деревянный ящик горизонтальной конструкции, размеры его 560х372х280 мм. На передней панели находятся четыре ручки, из которых две соединены на одной оси. Левая ручка является регулятором тембра, средняя большая (нижняя) - настройка, средняя малая (верхняя) - переключатель диапазона, правая - регулятор громкости, совмещенная с выключателем сети.

Переключатель диапазонов имеет шесть положений. Пять из них соответствуют диапазонам принимаемых волн ДВ, СВ, КВ, КВII, КВIII, а шестое - переключение схемы на проигрывание граммофонных пластинок от адаптера. Диапазоны приемника переключаются при вращении переключателя слева направо. При самом левом положении включен диапазон 15 - 21 м. В приемнике пять вертикальных шкал, причем освещается только шкала того диапазона, который включен. При крайнем правом положении переключателя диапазонов включается граммофонный адаптер, шкалы при этом не освещаются, но оптический индикатор светится. Все шкалы отградуированы как по длинам волн, так и по частотам.

Коротковолновые диапазоны относятся к так называемому "полурастянутому" типу. Каждый из этих диапазонов охватывает два или три радиовещательных канала. При таком растягивании настройка на коротковолновые станции, конечно, не так легка, как в том случае, когда один канал растягивается на всю шкалу, но все же настройка значительно облегчается.

В приемнике "Нева" имеется один каскад усиления высокой частоты, преобразовательный каскад с отдельным гетеродином, каскад промежуточной частоты, диодный детектор, три каскада усиления низкой частоты и оптический индикатор настройки.

На задней стенке шасси выведены гнезда для антенны и заземления, для дополнительного громкоговорителя и для граммофонного адаптера. Шнур, идущий к адаптеру, должен быть обязательно экранирован и экран присоединен к шасси приемника. Адаптер может не отсоединяться от приемника, так как его включение и отключение производятся переключателем.

Приемник "Нева" может работать от любой, даже очень небольшой комнатной антенны, но для получения лучших результатов завод рекомендует устройство хорошей наружной антенны общей длиной около 30 метров и хорошего заземления

Приемник девятиламповый и имеет следующие каскады:
1. Усилитель высокой частоты на лампе 6К7;
2. Смеситель на лампе 6А7;
3. Гетеродин на лампе 6Ж7;
4. Усилитель промежуточной частоты на лампе 6К7;
5. Детектор и первый каскад усиления низкой частоты на лампе 6Г7;
6. Второй каскад усиления низкой частоты на лампе 6Ж7;
7. Третий (выходной) каскад усиления низкой частоты на лампе 6П3С;
8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С;
9. Выпрямитель - на лампе 5Ц4С.

Диапазон принимаемых частот.
    1. Длинные волны - 150 - 420 кГц (2000 - 715 м);
    2. Средние волны - 520 - 1500 кГц (577 - 200 м);
    3. I коротковолновый - 4,2 - 8,0 МГц (71 - 37,5 м);
    4. II коротковолновый - 9,0 - 13,0 МГц (33 - 23 м);
    5. III коротковолновый - 14,5 - 20,0 МГц (21 - 15 м).

Промежуточная частота 468 кГц.
 

Электрические показатели
 

Чувствительность приемника составляет 50 мкВ, практически порядка 10-20 микровольт в диапазонах длинных и средних волн и 20-40 микровольт в коротковолновых диапазонах.

Чувствительность на длинных и средних волнах не хуже 50 мкВ и на коротких волнах не хуже 200 мкВ (фактически порядка 50-100 мкВ). Чувствительность с гнезд звукоснимателя 0,15 - 0,3 В.

Избирательность:
Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц не менее 26 дБ (измеряется на частотах 420 и 1500 кГц).
Ослабление сигнала по зеркальному каналу более 50 дБ на длинных и средних волнах и более 20 дБ на коротких.

АРУ обеспечивает изменение напряжения на выходе не более чем на 12-14 дБ при изменении напряжения на входе на 60 дБ.

Выходная мощность приемника составляет 5 Вт (при коэффициенте нелинейных искажений не более 10 процентов).

Частотная характеристика всего электрического тракта охватывает диапазон примерно от 60 до 5000 Гц при неравномерности 12 дБ (при переключателе тембра, установленном на пропускание наиболее широкой полосы).

Полоса пропускания усилителя промежуточной частоты при ослаблении в два раза: при широкой полосе - 11,5 кГц, при узкой полосе - 4,5 кГц.

Потребляемая мощность 100 Вт.
 

Cхема приемника
 

Антенна через разделительный конденсатор С1 при помощи переключателя П1 соединяется с одной из пяти не настраивающихся катушек L1-3-5-7-9. Эти катушки индуктивно связаны с катушками входных настраивающихся контуров L2-4-6-8-10, первая из которых соответствует диапазону 21 - 15 м. Антенный переключатель П1 при шестом своем (самом нижнем на схеме) положении заземляет антенну для того, чтобы проигрывание граммофонных пластинок не сопровождалось помехами со стороны станций.

Параллельно каждой из катушек входного контура присоединен отдельный триммер. Переменный конденсатор С 10/1 присоединяется к катушкам входного контура при помощи переключателя П2. При работе в коротковолновых диапазонах последовательно с переменным конденсатором включаются постоянные конденсаторы С7, С8 и С9, емкость которых подобрана так, чтобы было обеспечено должное "растягивание" соответствующего диапазона. В диапазонах длинных и средних воли переменный конденсатор непосредственно соединяется с катушками, а при шестом положении переключателя (работа от адаптера) переменный конденсатор совсем отсоединяется.

Вторые настраивающиеся контуры помещены в анодную цепь первой лампы приемника. Их устройство тождественно устройству входных контуров: с той лишь разницей, что в двух диапазонах параллельно контурам при помощи переключателя П7 присоединяется постоянный конденсатор С63, служащий для увеличения начальной емкости контура.

Первый, второй и третий контуры анодной цепи первой лампы присоединяются к сетке второй лампы через разделительный конденсатор C21. Средневолновый и длинноволновый контуры связываются с сеткой этой лампы индуктивно при помощи катушек L15 и L17, включаемых переключателем П5. Последовательно с этими катушками включены стабилизирующие сопротивления R33 и R34. Сопротивление R2 служит для подачи на сетку второй лампы напряжения АРУ при работе в коротковолновых диапазонах. При работе средневолнового и длинноволнового диапазонов эта подача осуществляется через катушки связи и сопротивления R33 и R34.

При шестом положении переключателя П6 сетка второй лампы замыкается (работа от адаптера).

В гетеродине работает лампа 6Ж7, включенная триодом. Ее пентодная и экранная сетки соединены с анодом. Колебательные контуры находятся в цепи управляющей сетки, катод присоединяется к отводу катушки. Схема включения контуров такая же, как и у других настраивающихся контуров приемника. Вспомогательная частота подается в цепь гетеродинной сетки смесителя - лампы 6A7 через конденсатор С22. Переключатель П5 замыкает накоротко контуры гетеродина, соседние с работающим при данном положении переключателей контуром.

Каскад промежуточной частоты собран по обычной схеме. Между катушками обоих полосовых фильтров существует переменная связь. Ручка управления величиной этой связи объединена с ручкой регулировки тона. Таким образом регулировка тембра производится в приемнике одновременно с регулировкой ширины полосы, пропускаемой усилителем промежуточной частоты. При сужении этой полосы срезаются и высокие звуковые частоты, что способствует наиболее полной отстройке от мешающих станций.

В схеме включения лампы 6Г7 нет никаких особенностей. Автоматическая регулировка усиления задержанного типа. Из нагрузочной цепи диодного детектора подается напряжение на управляющую сетку оптического индикатора настройки.

Вторая лампа усиления низкой частоты - 6Ж7 - включена триодом, ее экранная и пентодная сетки соединены с анодом. В цепь управляющей сетки этой лампы из вторичной обмотки выходного трансформатора через сопротивление R21 подано напряжение отрицательной обратной связи. От вторичной обмотки выходного трансформатора выведены гнезда для включения дополнительного громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки около 15 -20 Ом.

Выпрямитель обычного типа. Его переключение на различные напряжения сети производится перестановкой ручки на панели силового трансформатора. Эту ручку надо оттянуть на себя и повернуть так, чтобы указатель совпал с надписью, соответствующей нужному напряжению осветительной сети. Ручка переключения обмоток трансформатора находится за задней стенкой приемника, поэтому для того, чтобы произвести переключение, нужно отнять заднюю стенку.

При помощи переключателя П12 зажигается лампочка, освещающая шкалу того диапазона, который в данный момент включен.

Основные отличия от предшествующей модели заключаются в следующем:

1. В коротковолновых диапазонах уменьшено перекрытие. Для растягивания шкалы применено включение укорачивающих конденсаторов последовательно с конденсатором настройки контура.

2. В УПЧ введено плавное регулирование полосы пропускания, объединенное с регулировкой тембра в низкочастотном тракте. Переменная связь между контурами осуществляется за счет перемещения одной из катушек в каждом фильтре промежуточной частоты.

3. Введен дополнительный предоконечный каскад УНЧ на лампе 6Ж7.
 


Принципиальная схема радиоприемника "Нева-48"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 298 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 362 kb)

Схема в формате DjVu (78 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника "Нева-48"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника 'Нева-48'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - антенные катушки; 3 - катушки гетеродина; 4 - катушки УВЧ; 5 - 1-й ФПЧ; 6 - 2-й ФПЧ; 7 - выходной трансформатор; 8 - электролитические конденсаторы; 9 - силовой трансформатор.
 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:11
Последнее изменение ..... 29.03.2024 10:24:38
Последнее обращение ..... 29.03.2024 09:39:53
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:08 ..... 19119
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб