Радиола-магнитофон "Казань-2"

Внешний вид радиолы-магнитофона 'Казань-2'

На базе радиолы "Казань-57" была разработана и выпускалась радиола-магнитофон "Казань-2".

Радиола-магнитофон "Казань-2" позволяет принимать радиостанции центрального и местного вещания в диапазонах длинных и средних волн, воспроизводить граммофонную запись с обычных и долгоиграющих грампластинок (33 1/3 и 78 об/мин), а также осуществлять запись и воспроизведение с ферромагнитной ленты.

Радиоприемник радиолы-магнитофона - это супергетеродин с фиксированной настройкой на семь различных поддиапазонов длинных и средних волн.

В комплект радиолы входит динамический микрофон типа МД-41.

Конструктивно радиола-магнитофон состоит из следующих отдельных блоков: блока проигрывателя, переключателя диапазонов с входными и гетеродинными контурами; блока общего усилителя НЧ, лентопротяжного механизма и блока питания.

Блок проигрывателя смонтирован на отдельном металлическом шасси. Для уменьшения обратной механо-акустической связи, которая может возникнуть при проигрывании грампластинок, шасси подвешено на конических пружинных амортизаторах. В проигрывателе применен универсальный звукосниматель типа ЗПК-56 с постоянными корундовыми иглами.

В проигрывателе применен асинхронный двигатель ЭДГ-1М с конденсаторным сдвигом фаз. Сдвиг фазы тока в обмотках двигателя порядка 90 град. подбирается включением одной пары катушек в электрическую сеть через конденсатор С17. Номинальная скорость вращения двигателя 2800 об/мин.

Проигрыватель имеет трехскоростной привод на 33 1/3, 78 и 81 об/мин (скорость 81 об/мин используется для работы с магнитофонной приставкой). Изменение скорости вращения диска проигрывателя производится перемещением обрезиненного промежуточного ролика вдоль ступенчатой насадки, установленной на оси двигателя, осуществляемого ручкой переключения скорости.

Переключатель П1, смонтирован на металлическом кронштейне, на котором расположен механизм переключения, контурные катушки и конденсаторы входных и гетеродинных контуров. Оригинальность данной конструкции переключателя состоит в том, что ручка настройки и клавиша включения диапазона совмещены.

Изменение индуктивности входных и гетеродинных контуров производится с помощью карбонильных сердечников, насаженных на общую латунную ось, причем сердечники входных контуров спрессованы на оси, а на определенном расстоянии от них закреплены сердечники гетеродинных контуров.

Блок универсального усилителя НЧ смонтирован на отдельном фигурном шасси размером 280 х 85 мм. На нем же размещены каскады преобразователя и усилителя ПЧ.

Лентопротяжный механизм смонтирован на стальной панели. На ней укреплен блок универсальной и стирающей головок, подкассетные узлы, прижимной, ведущий и направляющий ролики. Высота рабочей щели головок сделана в два раза меньше, чем высота ферромагнитной ленты, благодаря этому обеспечивается двухдорожечная запись. Правильная установка щели головок подбирается специальными регулировочными винтами. Для максимальной отдачи по напряжению щель универсальной головки должна быть перпендикулярна направлению движения ленты. При работе магнитофона на ось диска проигрывателя надевается вращающаяся опора, служащая для передачи вращения с диска проигрывателя на ведущий ролик. Для равномерного движения ленты вдоль головок обрезиненным прижимным роликом она прижимается к ведущему. Прижим осуществляется ручкой, выведенной сбоку приставки.

На панели лентопротяжного механизма установлены две кассеты: правая - подающая с лентой, левая - приемная пустая. Передача движения на левый подкассетный узел производится с помощью резинового пассика, связанного с ведущим роликом. Для сохранения равномерной скорости движения ленты левая приемная кассета вместе с подкассетником скользит по фетровой прокладке.

При ускоренной перемотке лента, минуя головки, проходит с правой кассеты на левую через направляющий ролик. Панель лентопротяжного механизма имеет две регулируемые опоры, предназначенные для правильной установки механизма на подвижном диске проигрывателя.

Блок питания смонтирован на отдельном шасси. В него входят: силовой трансформатор, дроссель и конденсаторы фильтра, селеновый выпрямитель и полупроводниковые диоды.

Радиола размещена в деревянном футляре размером 380 х 300 х 100 мм, вес ее 11,2 кг.

Приемник радиолы имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе 6А2П;
2. Усилитель промежуточной частоты на лампе 6К4П;
3. Предварительный (два каскада) УНЧ для приемника, магнитофона и проигрывателя - на лампе 6Н2П;
4. Предварительный (один каскад) УНЧ для приемника, магнитофона и проигрывателя и ГСП - на лампе 6Н1П;
5. Оконечный усилитель низкой частоты - на лампе 6П14П;
6. Индикатор уровня записи - на лампе 6Е1П;
7. В качестве детектора сигнала и АРУ в радиоле использован полупроводниковый диод типа Д2Д;
8. Выпрямление переменного тока для питания радиолы осуществляется с помощью селенового выпрямителя типа АВС-120-270.

Диапазон принимаемых частот:
Длинные и средние волны - фиксированные настройки:
Границы фиксированных настроек для длинных волн:
    1-я кнопка - 150 - 210 кГц (2000 - 1413 м);
    2-я кнопка - 210 - 295 кГц (1413 - 1015 м);
    3-я кнопка - 295 - 415 кГц (1015 - 723 м).
Границы фиксированных настроек для средних волн:
    4-я кнопка - 520 - 700 кГц (577 - 428 м);
    5-я кнопка - 700 - 930 кГц (428 - 323 м);
    6-я кнопка - 930 - 1220 кГц (323 - 246 м);
    7-я кнопка - 1220 - 1600 кГц (246 - 187,5 м).
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота - 465 кГц.

Чувствительность приемника порядка 500 мкВ при выходной мощности 50 мВт и отношении уровня сигнала к уровню шума не менее 20 дБ.

Чувствительность с гнезд звукоснимателя 250 мВ.

Избирательность по зеркальному каналу в обоих диапазонах не менее 15 дБ.

Магнитофонная часть радиолы выполнена в виде приставки, устанавливаемой на диск проигрывателя. Для ее работы используется ферромагнитная лента типа 2 или СН. Она позволяет производить двухдорожечную запись со скоростью 9,53 см/сек. При емкости кассет 100 м приставка обеспечивает время звучания обеих дорожек - 36 мин.

Диапазон частот, воспроизводимых усилителем магнитофона 100 - 6000 Гц, при неравномерности частотной характеристики +-3 дБ.

Коэффициент нелинейных искажений усилителя составляет 5% при номинальной выходной мощности 1 Вт.

Отношение уровня шума сквозного канала к максимальному уровню сигнала составляет - 30 дБ.

Чувствительность канала воспроизведения магнитофонной части с микрофонного входа составляет 0,5 мВ на частоте 1000 Гц, а со входа звукоснимателя 250 мВ.
 

Схема
 

Высокочастотная часть приемника выполнена на лампах 6А2П и 6К4П, причем на лампе 6А2П собраны гетеродин и преобразователь частоты, а на лампе 6К4П - усилитель ПЧ.

Семь пар входных и гетеродинных контуров высокочастотной части приемника обеспечивают настройку на семи различных участках диапазона длинных и средних волн. Коммутация входных и гетеродинных контуров производится кнопочным переключателем П1.

Перестройка приемника в пределах каждого участка диапазона производится изменением индуктивности входных и гетеродинных контуров карбонильными сердечниками. Сердечники входных и соответствующих гетеродинных контуров насажены на общую ось, благодаря чему перестройка их производится одновременно. Гетеродин собран по емкостной трехточечной схеме, что позволило упростить конструкцию гетеродинных катушек и схему коммутации контуров.

Нагрузкой усилителя ПЧ (Л2) служат малогабаритные двухконтурные полосовые фильтры. В качестве детектора используется полупроводниковый диод типа Д-2Д; нагрузкой его является сопротивление R12. Напряжение АРУ снимается с нагрузки детектора R12 и через фильтр R11С13 подается на управляющие сетки первых двух ламп радиолы-магнитофона.

Усилитель НЧ приемника собран на трех лампах типа 6Н2П, 6Н1П, 6П14П. Он используется при воспроизведении грамзаписи, при записи и воспроизведении с ферромагнитной ленты.

Напряжение сигнала с нагрузки детектора поступает на предварительный усилитель НЧ, собранный на лампе Л3 и левом триоде лампы Л4, и далее на управляющую сетку выходной лампы Л5. Нагрузкой лампы 6П14П служит трансформатор Тр2, во вторичную обмотку которого включен громкоговоритель типа 1ГД-9.

Регулятором громкости в приемнике служит потенциометр R16, включенный в цепь сетки правого триода лампы Л3. Для уменьшения уровня фона питание нитей накала лампы Л3 производится постоянным током.

В режиме записи напряжение НЧ с нагрузки лампы Л4 подается на индикатор уровня записи Л6 (6Е1П), а через корректирующую цепочку R35C28, R34 и переключатель П2 на универсальную головку ГУ.

При работе магнитофонной приставки в режиме воспроизведения универсальная головка ГУ через переключатель П2 оказывается подключенной через разделительный конденсатор С18 непосредственно к сетке левого триода Л3. Конденсатор C18 предохраняет головку от намагничивания сеточными токами лампы Л3. Режим лампы Л3 определяется напряжением смещения, образующимся на сопротивлении К13 за счет сеточных токов.

Записывать и воспроизводить полосу частот от 100 до 6000 Гц при скорости движения ленты 9,53 см/сек стало возможным, благодаря глубокой коррекции частотной характеристики усилителя и применению магнитных головок особой конструкции, имеющих зазор не более 8 мк.

В режиме записи на частоте 6 кГц частотная характеристика усилителя имеет подъем +14 дБ, в режиме воспроизведения подъем частотной характеристики на частоте 100 Гц составляет +9 дБ, и на частоте 6 кГц +12 дБ. В режиме воспроизведения подъем частотной характеристики усилителя в области низших звуковых частот достигается включением в оконечном каскаде цепочки C39, R28, R30, а в области высших звуковых частот - включением регулятора тембра R25 и цепочек C55, C37, R26 и R41. Диапазон регулировки регулятора тембра на частоте 6 кГц порядка 20 дБ.

В режиме записи регулятор тембра R25 служит регулятором громкости слухового контроля записи.

В режиме записи подъем частотной характеристики в области низших звуковых частот создается цепочкой обратной связи R21, R18, R19, R31. а в области высших - за счет резонанса контура L21 и С34. Дополнительная коррекция низших звуковых частот создается цепочкой C28, R34.

Высокочастотный генератор подмагничивания и стирания собран на правом триоде лампы Л4 по схеме с индуктивной связью, частота генератора 30 кГц. Высокочастотное напряжение с генератора на универсальную головку подается через конденсаторы С22 и С23, а на стирающую - через конденсатор C20. Оптимальный ток подмагничивания подбирается изменением величины емкости конденсатора С22, а ток стирания - изменением величины сопротивления R32 и конденсатора С49. Ток записи составляет 0,08-0,16 мА, ток подмагничивания 0,3-0,6 мА, ток стирания 45-50 мА.

При работе одного грампроигрывателя напряжение звуковой частоты со звукоснимателя через цепочку, состоящую из делителя R7 и R31 и конденсатора С16, подается на сетку лампы Л3. Цепочка R7R31С16 несколько уменьшает величину сигнала и создает небольшой подъем частотной характеристики в области низших звуковых частот.

Переключение рода работ осуществляется кнопочными переключателями П1 и П2: переключателем П1 можно включить нужный фиксированный участок диапазона приемника, грамзапись и питание; а переключателем П2 включить магнитофонную приставку на запись или воспроизведение, а также выключить магнитофонную часть радиолы.

Выпрямитель анодного напряжения собран по мостовой схеме на селеновых шайбах типа АВС-120-270. Питание нити накала лампы Л3 производится от отдельного выпрямителя, собранного по двухполупериодной схеме на двух полупроводниковых диодах типа Д7-А (Д3, Д4). Для уменьшения пульсации выпрямленного напряжения в цепь накала включены фильтрующие конденсаторы С43, С44, а также сопротивление R33.

Двигатель типа ЭДГ-1 питается от первичной обмотки силового трансформатора напряжением 220 В.

Для проведения записи от внешнего источника (микрофон, приемник, звукосниматель), подключения дополнительного громкоговорителя и внешней антенны служит внешняя 4-гнездная колодка. Индикатором включения радиолы-магнитофона является осветительная лампочка Л7, вмонтированная внутрь стойки звукоснимателя.
 

Детали
 

Катушки входных и гетеродинных контуров намотаны на каркасах из прессшпана.

Катушка контура, высокочастотного генератора подмагничивания и стирания L19 и L20 и контура коррекции L21 намотаны на одинаковых каркасах, изготовленных из пресспорошка.

Силовой трансформатор собран из пластин Ш-18, толщина набора 40 мм.

Выходной трансформатор Тр2 и дроссель фильтра Др1 собраны на сердечнике из пластин Ш-12, толщина набора 25 мм.

Громкоговоритель типа 1ГД-9.
 

Комментарий журнала "Радио"
(1961. - N 4. - С. 22-25)


 

По качеству звучания "Казань-2" не принадлежала к разряду первоклассных, однако благодаря своей простоте и удобству она пользовалась популярностью среди покупателей. Массовый выпуск радиолы-магнитофона начался в 1960 году.
 


Принципиальная схема радиолы-магнитофона "Казань-2"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 326 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 401 kb)

Схема в формате DjVu (87 kb)   О формате DjVu


 
 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:57
Последнее изменение ..... 19.04.2024 14:47:05
Последнее обращение ..... 19.04.2024 08:59:00
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:14 ..... 23141
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб